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KATEGORIE: Küche & Service

Allergene und Intoleranzen – Allergenschulung

Seminarziel
Lebensmittelallergien und -intoleranzen betreffen eine erhebliche Anzahl von Menschen: Etwa 5 % der Erwachsenen in Deutschland haben eine diagnostizierte Allergie, während 20–30 % an einer Lebensmittelunverträglichkeit leiden. Allergene in Speisen können schon in kleinstem Maße bei betroffenen Personen schwere Reaktionen auslösen. Dieses Seminar vermittelt essenzielles Wissen, um den steigenden Anforderungen an eine sichere, gastfreundliche und gesetzeskonforme Lebensmittelausgabe gerecht zu werden.

Die Teilnehmer lernen, Allergien von Unverträglichkeiten zu unterscheiden, geeignete Menüoptionen zu entwickeln und Küchenprozesse zu optimieren, um Gäste mit Allergien oder Intoleranzen sicher zu versorgen. Ziel ist es, nicht nur die Gesundheit und Zufriedenheit der Gäste zu gewährleisten, sondern auch die rechtlichen Anforderungen im Betrieb sicher umzusetzen.


Inhalte
In diesem Seminar erhalten Sie umfassendes Wissen über den professionellen Umgang mit Allergenen und Intoleranzen.

1. Grundlagen und Krankheitsbilder
- Allergien vs. Intoleranzen: Unterschiede und Gemeinsamkeiten
- Typische Auslöser von Unverträglichkeiten (z. B. Laktose, Fruchtzucker, Histamin, Gluten/Zöliakie)
- Allergien: Häufige Allergene wie Milcheiweiß, Hühnerei, Fisch, Schalenfrüchte, Nüsse, Weichtiere

2. Praktische Maßnahmen in Küche und Service
- Küchenabläufe und Hygienevorschriften zur Vermeidung von Kreuzkontaminationen
- Sicherstellung von Transparenz und Kommunikation zwischen Küche und Service
- Erstellung allergenfreier Alternativen und Menüplanung


3. Rechtliche Vd Deklaration
- Deklarationspflichten: Allergene und Zusatzstoffe auf Speisekarten, Buffetschildern und Aufstellern
- Anforderungen der Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV)
- Haftung und rechtliche Konsequenzen bei Nichteinhaltung

4. Gastkommunikation und Kundenservice
- Umgang mit Gästen: Sicherheit durch gezielte Kommunikation
- Aufbau von Vertrauen durch professionelles Verhalten und Fachwissen
- Umgang mit Notfällen: Erste Maßnahmen bei allergischen Reaktionen

5. Fallbeispiele und Praxistraining
- Analyse realer Szenarien: Vom Einkauf bis zur Ausgabe
- Interaktive Übungen zur Anwendung des Gelernten

Ihre Vorteile auf einen Blick
- Praktische und rechtssichere Umsetzung von Allergenmanagement im Betrieb
- Optimierung der Küchen- und Serviceprozesse
- Sicherstellung der Gästezufriedenheit durch professionellen Umgang mit Allergien und Intoleranzen

Appel: Stärken Sie Ihre Kompetenzen und tragen Sie aktiv zu einer sicheren und vertrauensvollen Gastronomie bei!




Zielgruppe
Dieses Seminar richtet sich an Fach- und Führungskräfte aus dem Bereich:
- Gastronomie und Restaurants
- Gemeinschaftsverpflegung
- F&B-Management
- Catering und Imbissbetriebe



Teilnahmegebühr (inkl. MwSt.) Standard 329,00 € / Mitglieder 229,00 €
oder 2 Seminargutscheine
In der Seminargebühr enthalten sind: Unterlagen, Zertifikat, Getränke.



Dauer
1-Tages-Seminar

Termin
07.05.2025 (09:00 - 17:00 Uhr)
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Dozent/-in nächster Termin
Frank Höchsmann




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