Frank Deutschmann

Foto Frank Deutschmann

Kurzprofil:


Seminarthemen/Schwerpunkte:

Wein

Termin(e):

11.09.2023
Kategorie: Küche & Service
Weinanbaugebiete Europas - Wein Basiskurs

Seminarziel
Das Seminar gibt Einblicke in die Geschichte, Geographie und Anbaubedingungen von Deutschland, Frankreich, Italien und Spanien. Dabei werden die wichtigsten Anbauregionen behandelt und wesentliche Unterschiede aufgezeigt. In einer Verkostung werden Weine bekannter Herkunft, aber auch authentische Weine aus typischen einheimischen Rebsorten vorgestellt und kommentiert.
Ziel des Seminars ist es, typische Merkmale und Weine der einzelnen Länder herauszuarbeiten und kennenzulernen. Die Teilnehmer sollen befähigt werden, dem Gast/Kunden bei einer Weinempfehlung wesentliche Charaktereigenschaften und Unterschiede der Weine aufzeigen zu können und geeignete Speisenempfehlungen zu offerieren.


Gebühr:
€ 199,00 (Mitglieder)
€ 299,00 (Nichtmitglieder)

Status:
Es sind noch freie Plätze verfügbar.

18.09.2023
Kategorie: Küche & Service
Wein Basiskurs

Seminarziel
Die Teilnehmer sollen mit dem Seminar befähigt werden, den Gästen eine fachlich kompetente und verkaufsfördernde Weinempfehlung zu geben. Sie erhalten Einblick in die wichtigsten Schritte der Weinherstellung und lernen
die Auswirkungen verschiedener Lager- und Reifungsmethoden auf den Geschmack kennen.
Bei der Verkostung verschiedener Weine lernen sie die geschmacklichen Unterschiede diverser Rebsorten kennen und werden befähigt, Weine
zu passenden Speisen zu empfehlen.

Gebühr:
€ 199,00 (Mitglieder)
€ 299,00 (Nichtmitglieder)
oder 1 Seminargutschein

Status:
Es sind noch freie Plätze verfügbar.

09.10.2023
Kategorie: Küche & Service
Wein Aufbaukurs

Seminarziel
Die Teilnehmer erlernen die Grundlagen für das Erstellen einer Weinkarte sowie damit verbundene Anforderungen an den Einkauf und die Lagerung von Wein. Dabei werden verschiedene Gestaltungsmöglichkeiten aufgezeigt und auch Empfehlungen für eine moderne,verkaufsfördernde Kalkulation gegeben. Ferner werden Einblicke in die Verkaufspsychologie und den aktiven Verkauf gewährt und geübt.
Für den speziellen Weinservice werden das Öffnen und Servieren von Schaumwein sowie das Dekantieren von Rotwein demonstriert und geübt.

Gebühr:
€ 199,00 (Mitglieder)
€ 299,00 (Nichtmitglieder)
oder 1 Seminargutschein

Status:
Es sind noch freie Plätze verfügbar.

06.11.2023
Kategorie: Küche & Service
Orange Wine, Vegane Weine, Alkoholfreie Weine: Trends in der Gastronomie

Seminarziel
Die vegane Lebenseise ist inzwischen zum festen Bestandteil unserer Gesellschaft geworden. Die Lebensmittelregale sind voll mit entsprechenden Angeboten und auch die Gastronomie stellt sich zunehmend auf diesen Trend mit entsprechenden Speisen und Getränken ein. Folglich werden auch zunehmend vegane Weine nachgefragt.
Ein weiterer Trend der zunächst im Handel begann, inzwischen aber ebenfalls in der Gastronomie zur Tagesordnung gehört, sind sogenannte „Orange und Naturweine“. Doch was verbirgt sich dahinter und worin unterscheiden sich diese Weine von „traditionell erzeugten Weinen?“

Auch der Konsum von Alkohol ist ein Thema, welches zunehmend aktuell wird. Sei es aus gesundheitlichen Gründen, dem Autofahren, Schwangerschaft oder aus religiösen Gründen. Auch hier hat die Weinindustrie sich entsprechend angepasst und immer mehr Produzenten bieten alkoholfreie Weine an. Lange Zeit konnten diese jedoch geschmacklich und qualitativ nicht mithalten, doch das hat sich geändert!
Das Seminar betrachtet all diese aktuellen Trendthemen in Theorie und mittels einer Verkostung.
Die Teilnehmer werden somit befähigt, ihre Gäste und Kunden im Alltag stets kompetent und gut zu beraten.

Gebühr:
€ 129,00 (Mitglieder)
€ 229,00 (Nichtmitglieder)

Status:
Es sind noch freie Plätze verfügbar.

27.11.2023 bis
28.11.2023
Kategorie: Azubi-Seminare
Prüfungsvorbereitung für Restaurantfachleute (PRAXIS)

Seminarziel
In diesem Seminar wird die praktische Abschlussprüfung für Restaurantfachleute simuliert. Der Praxisanteil liegt hier bei 70 Prozent. Auszubildende ab dem 2. Lehrjahr sollen so Sicherheit im Umgang mit dem Prüfungsablauf und dem Zeitmanagement bekommen.

Bei der Beantragung von Fördermitteln für Prüfungsvorbereitungen unterstützt Sie die Verbundberatung Berlin unter:
Anika Harnoth
030/63 41 52 01
www.verbundberatung-berlin.de


Gebühr:
€ 50,00 (Mitglieder)
€ 55,00 (Nichtmitglieder)
oder 1 Seminargutschein (AZUBI) (Gemäß § 4 Nr. 21a des UStG. ist dieses Seminar von der Umsatzsteuer befreit.)

Status:
Es sind noch freie Plätze verfügbar.