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KATEGORIE: Küche & Service

Hier finden Sie Seminare, in denen Fachwissen für den Service und die Küche vertieft wird.

Kategorie: Küche & Service
BIO Grundlagenseminar - Warum BIO? Grundlagen nachhaltiger Landwirtschaft und Erzeugung / Fokus Einsatz in der Gastronomie

Seminarziel
Bio als Gesamtkonzept in der Gastronomie

In vielen Lebensmitteln stecken Tausende klimaschädliche Transportkilometer, während regionale Lebensmittel auf kurzem Weg in die Gastronomie oder in den Lebensmittelhandel gelangen. Zur Wahrheit gehört allerdings auch, dass regionale Lebensmittel nicht automatisch hochwertiger sind. Gäste, denen Nachhaltigkeit ein wichtiges Anliegen ist, bevorzugen daher die Kombination von bio und regional, also Produkte, die ihren Ursprung in der Region haben und biologisch angebaut
werden. Mit dieser Entscheidung schützen sie Klima, Natur und Tiere.

Ziel des Grundlagenseminars BIO ist es zu vermitteln, was sich hinter dem Begriff „BIO“ wirklich verbirgt. Es geht um Verfügbarkeit und Wareneinsatz, Kontrolle und Produktsicherheit und nicht zuletzt um das „Warum“.

Bio ist ein Gesamtkonzept und mehr als das Zubereiten biologischer Zutaten. Die Natur schreibt die Speisekarte der Saison, deren Zutaten in einer klimafreundlichen und weitgehend bäuerlichen BioLandwirtschaft erzeugt werden. Doch wie kommt der Rohstoff vom Bauernhof in die kreative Küche? Warum entscheiden sich immer mehr Gastronomiebetriebe für diesen Weg?

Gebühr:
€ 89,00 (Mitglieder)
€ 99,00 (Nichtmitglieder)

Kategorie: Küche & Service
Frühstücksservice – der Weg zum zufriedenen Gast

Seminarziel
Zielsetzung dieses praxisorientierten Workshops ist, die Servicequalität aus der Sicht des Frühstücksgastes zu verstehen und gastorientiert zu handeln. Was erwartet heutzutage ein Gast bezüglich des Frühstücks? Wurde an alle gesetzlichen und behördlichen Anforderungen gedacht? Was ist zu tun um die Bedürfnisse und Erwartungen der Gäste zu überbieten und gleichzeitig normkonform zu handeln? In diesem Seminar werden die verschiedensten Frühstücksvarianten und Servicemöglichkeiten analysiert.

Gebühr:
€ 229,00 (Mitglieder)
€ 329,00 (Nichtmitglieder)

Kategorie: Küche & Service
Geprüfte:r Küchenmeister*in (IHK)

Seminarziel
Mit der berufsbegleitenden Fortbildung zum/zur Küchenmeister*in (IHK) bauen Sie auf Ihr Wissen als Koch/Köchin oder Fachkraft auf und eignen sich betriebswirtschaftliche Kenntnisse und Führungskompetenzen an.

In dieser Weiterbildung lernen Sie die volks- und betriebswirtschaftlichen Aspekte kennen, eignen sich Qualifikationen aus den Bereichen Rechnungswesen, Personalführung und Recht an. Im Fokus stehen zudem Lebensmittelkunde, Verarbeitungstechniken, Hygiene sowie die vielfältigen Marketingaufgaben
eines Küchenmeisters / einer Küchenmeisterin.

Mit einer Kombination aus Praxistunden und intensiver Prüfungssimulationen in der Küche bereiten wir Sie passgenau auf Ihren IHK-Abschluss vor. Praxiserfahrene Dozentinnen und Dozenten begleiten Ihre Lernerfolge und bereiten Sie auf die Prüfungen vor.
Hier finden Sie alle Details des berufsbegleitenden Lehrgangs der bbw Weiterbildung:

www.bbw-weiterbildung.de/Charlottenburg-Haus-der-Wirtschaft/Gepr-Kuechenmeisterin-und-Kuechenmeister-IHK.html

Gebühr:
Siehe Homepage des Seminaranbieters Mitglieder des DEHOGA Berlin erhalten 5% Rabatt

Kategorie: Küche & Service
Orange Wine, Vegane Weine, Alkoholfreie Weine: Trends in der Gastronomie

Seminarziel
Die vegane Lebenseise ist inzwischen zum festen Bestandteil unserer Gesellschaft geworden. Die Lebensmittelregale sind voll mit entsprechenden Angeboten und auch die Gastronomie stellt sich zunehmend auf diesen Trend mit entsprechenden Speisen und Getränken ein. Folglich werden auch zunehmend vegane Weine nachgefragt.
Ein weiterer Trend der zunächst im Handel begann, inzwischen aber ebenfalls in der Gastronomie zur Tagesordnung gehört, sind sogenannte „Orange und Naturweine“. Doch was verbirgt sich dahinter und worin unterscheiden sich diese Weine von „traditionell erzeugten Weinen?“

Auch der Konsum von Alkohol ist ein Thema, welches zunehmend aktuell wird. Sei es aus gesundheitlichen Gründen, dem Autofahren, Schwangerschaft oder aus religiösen Gründen. Auch hier hat die Weinindustrie sich entsprechend angepasst und immer mehr Produzenten bieten alkoholfreie Weine an. Lange Zeit konnten diese jedoch geschmacklich und qualitativ nicht mithalten, doch das hat sich geändert!
Das Seminar betrachtet all diese aktuellen Trendthemen in Theorie und mittels einer Verkostung.
Die Teilnehmer werden somit befähigt, ihre Gäste und Kunden im Alltag stets kompetent und gut zu beraten.

Gebühr:
€ 129,00 (Mitglieder)
€ 229,00 (Nichtmitglieder)

Kategorie: Küche & Service
Serviceschulung für Aushilfen und Einsteiger (Crashkurs Restaurantservice)

Seminarziel
Dieses Seminar soll den Einstieg in eine Aushilfstätigkeit im Service erleichtern und bietet Aushilfen, die bereits im Service tätig sind, die Möglichkeit, sich weiterzubilden.

Gebühr:
€ 129,00 (Mitglieder)
€ 229,00 (Nichtmitglieder)
oder 1 Seminargutschein

Kategorie: Küche & Service
Veranstaltungsbetreuung – kommunikativ, gastorientiert und gut organisiert

Seminarziel
Eine professionelle und reibungslose Organisation im Hintergrund sowie aktive Betreuung an der operativen Front, sind das A&O erfolgreicher Veranstaltungen für den Kunden. Gleich, ob Seminar, Tagung, Bankett, Vortrag oder ähnliche Veranstaltung; erreiche eine starke Kundenbindung durch optimale Betreuung. Das kommunikative und organisatorische Handwerkszeug für alle Mitarbeiter/innen im operativen Veranstaltungs- und Event-Bereich.

Gebühr:
€ 349,00 (Mitglieder)
€ 449,00 (Nichtmitglieder)
2 Seminargutscheine.

Kategorie: Küche & Service
Wein Aufbaukurs

Seminarziel
Die Teilnehmer erlernen die Grundlagen für das Erstellen einer Weinkarte sowie damit verbundene Anforderungen an den Einkauf und die Lagerung von Wein. Dabei werden verschiedene Gestaltungsmöglichkeiten aufgezeigt und auch Empfehlungen für eine moderne,verkaufsfördernde Kalkulation gegeben. Ferner werden Einblicke in die Verkaufspsychologie und den aktiven Verkauf gewährt und geübt.
Für den speziellen Weinservice werden das Öffnen und Servieren von Schaumwein sowie das Dekantieren von Rotwein demonstriert und geübt.

Gebühr:
€ 229,00 (Mitglieder)
€ 329,00 (Nichtmitglieder)
oder 1 Seminargutschein

Kategorie: Küche & Service
Wein Basiskurs

Seminarziel
Die Teilnehmer sollen mit dem Seminar befähigt werden, den Gästen eine fachlich kompetente und verkaufsfördernde Weinempfehlung zu geben. Sie erhalten Einblick in die wichtigsten Schritte der Weinherstellung und lernen
die Auswirkungen verschiedener Lager- und Reifungsmethoden auf den Geschmack kennen.
Bei der Verkostung verschiedener Weine lernen sie die geschmacklichen Unterschiede diverser Rebsorten kennen und werden befähigt, Weine
zu passenden Speisen zu empfehlen.

Gebühr:
€ 229,00 (Mitglieder)
€ 329,00 (Nichtmitglieder)
oder 1 Seminargutschein

Kategorie: Küche & Service
Weinanbaugebiete Europas - Wein Basiskurs

Seminarziel
Das Seminar gibt Einblicke in die Geschichte, Geographie und Anbaubedingungen von Deutschland, Frankreich, Italien und Spanien. Dabei werden die wichtigsten Anbauregionen behandelt und wesentliche Unterschiede aufgezeigt. In einer Verkostung werden Weine bekannter Herkunft, aber auch authentische Weine aus typischen einheimischen Rebsorten vorgestellt und kommentiert.
Ziel des Seminars ist es, typische Merkmale und Weine der einzelnen Länder herauszuarbeiten und kennenzulernen. Die Teilnehmer sollen befähigt werden, dem Gast/Kunden bei einer Weinempfehlung wesentliche Charaktereigenschaften und Unterschiede der Weine aufzeigen zu können und geeignete Speisenempfehlungen zu offerieren.


Gebühr:
€ 229,00 (Mitglieder)
€ 329,00 (Nichtmitglieder)